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★有名人の店 「杜の都太助 汐留店」東京・汐留
低温熟成させた、肉厚の牛たん焼きが堪能できる店だ。俳優、えなりかずきのお気に入りの店で、よく1人で来店するという。「礼儀正しくて、テレビで見るのと変わらない方ですね」と話す同店店長の櫻井雅之さん。
えなりのお気に入りは、「牛たん焼(塩)とろろセット」(3枚・1944円)。牛たん焼きの他、麦めし、特製和風テールスープ、とろろ、牛たん旨煮、漬物が付いている。牛たんはうま味があって、美味。
火力の強い備長炭を使って短時間で焼き上げるのがおいしさのコツだという。厚切りだが、半分にカットされ、かみ切れるように切れ目も入っているので食べやすい。牛たん旨煮は、ショウガが効いた甘辛の味付けで、ご飯に合う。テールスープは長ネギがたっぷり。じっくり煮込んだ牛テールは柔らかだ。
牛たん焼きは単品(1512円)もあり、味付けは塩とみその2種類を用意。さらに、「特厚牛たんと野菜のシチュー」(1512円)、「特厚牛たん赤ワイン煮」(1188円)、「ゆでたん」(950円)など、牛たんメニューがそろっている。
アルコールは、山形県のプレミア銘柄の日本酒「十四代 本丸 秘伝玉返し」(グラス864円、一合1512円)がオススメ。さらに全米日本酒歓評会でグランプリを受賞した「出羽桜 大吟醸(本生)」(300ミリリットル1728円)や全国選抜清酒品評会で1位を受賞した「秘蔵 初孫 大吟醸」(300ミリリットル1944円)なども用意されている。ウマイ酒を飲みながら、牛タン焼きをつつくのも乙なものだ。
■東京都港区東新橋1の5の2 汐留シティセンターB107 (電)03・5537・2671 営業11~14・30 17・30~22LO (土日祝11・30~14・30 17~21LO)。無休。