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お寺のデトックスレシピ。混ぜて焼くだけ「がんもどき」【ゆる精進料理】

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お寺のデトックスレシピ。混ぜて焼くだけ「がんもどき」【ゆる精進料理】

 お寺のデトックスレシピ。混ぜて焼くだけ「がんもどき」【ゆる精進料理】

 「精進料理」に出会ったのが6年前。主人の実家がお寺だったことをきっかけに、お寺でいただく「精進料理」に興味を持ち、鎌倉や京都などを巡って精進料理にはまっていったのが、いまの仕事になるきっかけです。
 
 
 精進料理は、野菜・果物・海藻・木の実などを使って調理をします。お寺では、殺生のなどの考えもあって植物性の食材のみを使いますが、お料理の品々をみていると、野菜や大豆食品を使った、カラダに優しそうなものばかり。
 
 結婚前はファストフードや、パンやパスタなど粉ものばかり食べていたのですが、精進料理を取り入れてから、便秘が改善されたり、肌の赤みやカサカサがなくなったりと、体調改善がみられました!
 
 精進料理は、現代の野菜不足、ヘルシー志向な私たちにもぴったりのお料理ばかり。しかもお寺の厳しい修行にも耐えられるよう、栄養バランスがしっかり摂れ、消化も良く、カラダに優しいものがたくさんあります。
 
 今回は、数ある精進料理の中から、家庭でも簡単に作れる「ゆる精進料理」な一品、「ひじきのがんもどき」を紹介します。豆腐の良質たんぱく質を肉の代わりに使用しているのでとってもヘルシー。
 
 ひじきには、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、葉酸などのミネラル系栄養がたっぷり含まれているので、骨粗鬆症や貧血予防にぴったりの食材です。さらに食物繊維も多いので、便秘予防にもオススメです。
 
 ひじきは、大豆製品と一緒に摂ると吸収が良くなります。まさに「ひじきがんもどき」は、カラダに優しいデトックス&ダイエット料理。ちょっとした工夫で、簡単に美味しく作れますよ! 早速、5分でできる、ゆる精進料理「ひじきのがんもどき」 のレシピです。
 
 がんもどきは、精進料理発祥のお料理です。本来は肉を使って作っていましたが、豆腐で代用して作った「もどき」料理のがんもどきの方が現代では残りました。がんもどきは、具材をいちから作るのではなく、冷蔵庫の残り物や、作り置きしておいた常備菜、スーパーで買ってきたお惣菜を豆腐に混ぜて、揚げ焼きすることであっという間にできます! その時々に、家にあるものを使って作ってみてくださいね! 
 
 ■ひじきのがんもどきの作り方(※ひじきの煮物があれば調理時間5分)
 <材料>(2人分 4個分)
 [A]ひじきの煮物 50g<水気をきる>※
 [A]木綿豆腐 1/2丁(200g)<水気をきる>
 [A]片栗粉 大さじ1サラダ油 適量(フライパンに5mmくらい)
 
 <作り方>
 1.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、一口大に丸める
 2.フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きする(中火4分程)まわりがカリッと色がついたら完成! 
 
 今回は、ひじきの煮物を混ぜ込みましたが、きんぴら、切干大根干など、冷蔵庫にあるものを使ってください。…

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