みなさんは、お好み焼きのトッピングでなにがお好みだろうか。お好み焼といえば、豚玉、いか玉など定番のトッピングが存在する。そこで『おしトピ by 教えて!goo』で「お好み焼きのトッピングで好きなものは?」という質問をユーザーに対して行ったところ、実に様々な回答が寄せられた。
■定番は根強い人気
「豚肉」(こんこさん)、「イカ・海老・豚」(tckeibeさん)、「お肉と魚介系」(yuuchan_00さん)など、やはり定番のトッピングは非常に多くの方が好きだということが分かった。
今回は、なんとおでんの具と汁を有効活用してお好み焼きを作ってみる。
■超カンタンにリメイク完了!
用意する材料は、おでんの具100g、おでんの汁90cc、キャベツ200g、卵1個、薄力粉90g、サラダ油小2、お好みソース適量、マヨネーズ適量、青のり適量。
おでんの具はあらかじめざく切りにしておく。
まずは、ボウルに薄力粉を入れ、おでんの汁を少しずつ加えながら混ぜる。そこへ卵、ざく切りにしたおでんの具、キャベツを入れ、さっくり混ぜる。
あとはフライパンもしくはホットプレートの上で焼く。
マヨネーズと青のり、お好みソースを使って味を整えれば、おでんリメイクお好み焼きの完成だ。
■食べ応え満点
さっそく食べてみると、生地におでんの汁が染み込んでいるので、コクがあり、美味しいことこの上ない。また、大根、コンニャク、ちくわなどおでんの具は特に食べ応えがあるので、おなかも満たされる。
育ち盛りの子供をもつ家庭の食卓にこのお好み焼きがあれば、大人気となること間違いなしだ。ぜひお試しあれ。