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香川でも最高クラスのうどんを東京で 日本橋三越『日本の“麺”と“粉もの”特集』は明日まで!

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香川でも最高クラスのうどんを東京で 日本橋三越『日本の“麺”と“粉もの”特集』は明日まで!

 香川でも最高クラスのうどんを東京で 日本橋三越『日本の“麺”と“粉もの”特集』は明日まで!

 

 東京の日本橋三越では、3月4日より本館地下1階のフードコレクションにて

 

 地域特有の粉もの文化との一期一味
 
 日本の“麺”と“粉もの”特集

 

 と称した催し物が行われている。

 

 香川・日の出製麺所
 
 神奈川・支那そばや
 
 東京・鈴木製麺
 
 広島・若貴
 
 長野・戸隠そば 山故郷
 
 秋田・眞壁屋
 
 神奈川・茅ヶ崎うどんあおい
 
 神奈川・シャンパン☆ベーカリー
 
 福井・越前そば 四代目 宗近
 
 長崎・みろくや

 

 と、全国各地のいわゆる「麺」と「粉もの」のお店が出展している。いずれも魅力的なお店ばかりだが、特におすすめしたいのが香川県“日の出製麺所”の讃岐うどんだ。香川県産の“さぬきの夢”を100%使用した、ぶっかけ・釜玉・醤油のうどんが用意されている。

 

 
 “うどん県”香川県名物のさぬきうどん、県内には多数のうどん屋があるわけだがこちら“日の出製麺所”は本業は製麺所、お昼に1時間だけ店頭で打ちたてのうどんを食べることのできるサービスを行っている。その1時間にも、毎日長蛇の列ができている次第。

 

 個人的な感想であるが、香川県内を車でめぐり、いろんなうどんのお店を食べ歩く“うどんツアー”を行ったとき、数件目に食べた“日の出製麺所”の衝撃は未だに忘れられない。そのうどんを東京で食べることができるのである。

 

 
 また、おみやげコーナーで販売されているうどんも、県内の有名うどん店の方が「頭ひとつ抜けている」と評するほどのクオリティだったりする。

 

 この催し物、明日10日までの開催となっているので、興味のある方は是非に。

 
 

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