[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
今月は家計が、ちょっとピーンチ!
そんな時の救世主が、“もやし”です。
安くて、量も多く、多用できる食材で家計に優しい~ですよね。
本日はそんな“もやし”をおいしくいただく方法として、『gooランキング』より「“安いもやし”がおいしく食べられる料理ランキング」からTOP5を、栄養士の筆者がご紹介します!
■5位:もやしナムル
ごま油と塩とすりごまであえた“もやしナムル”は、おかずにも、お酒のおつまみにもピッタリの一品ですよね!
筆者は、“鶏ガラスープの素”を隠し味に入れてよく作ります。グッと味が引き締まるので、オススメです。
■4位:もやしポン酢あえ
茹でたもやしにポン酢をかけるだけの“もやしポン酢あえ”は、超簡単ですよね!
最近は、柚子ポン酢、すだちポン酢、ジュレタイプなど、ポン酢も幅広く販売されています。ポン酢をうまくローテーションすれば、一週間これでいけちゃうかも!?
■3位:もやし焼きそば
焼きそばって3パック入りなので、1パック余ること、結構ありますよね……。
そんな時は、休日一人ランチで“もやし焼きそば”を食べちゃいましょう。
お肉も、他の野菜もなしですが、シャキシャキのもやしとソースがよく絡んだ麺がまいうー!
男性には不人気なようで、旦那に「何コレ、貧乏ごっこ?」なんて嫌味を言われたことがありますが、一人ランチでこっそり試してみてくださいね。
■2位:もやし炒め
惜しくも2位にランクインしたのは、“もやし炒め”!
にんにくと塩胡椒で炒めたり、余ったキムチを入れて、もやしキムチ炒めにしたり。
どちらも絶品です。もやしとにんにく、さらにごま油の相性は抜群ですから、あと一品欲しい!なんて時に、是非作ってみてくださいね。
■1位:もやしたっぷりラーメン
栄えある1位に輝いたのは、“もやしたっぷりラーメン”でした。
ラーメンの具材として、絶対に欠かせないですし、特に、みそラーメン時の、もやし×コーンのハーモニーなんて最高ですよね!
これでもか!ってほど、たっぷりのもやしを惜しげもなく使って、ボリューム満点のもやしラーメンを今夜は彼といただいてみては?
いかがでしたか?
安くて、お財布に優しい“もやし”。
思った以上に色々な食べ方がありましたね!
彼が急に遊びに来た時にも、さっと作れちゃう“もやし料理”も多々ありましたから、冷蔵庫に常備しておいては。