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Bon Courage
2月21日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、毎週土曜午後0時)で「有吉くんの正直さんぽ」と題して「Bon Courage(ボンクラージュ)」(東京都練馬区)を紹介した。
同店は、2009年にオープンしたビストロ。練馬野菜が売りで、コンセプトは地産地消。使用する野菜のほとんどは地元練馬にある契約農家・西貝さんの畑から仕入れたものだという。「野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチ」(1600円 税込み)がランチの一番人気だ。スムージーと一緒に肉料理を食べることができ、野菜本来の味を楽しめるサラダもたっぷりと付いている。手軽に栄養が取れるスムージーは、朝どれで鮮度抜群の野菜を、野菜ソムリエの資格を持つ店長の大越さんが店に運んですぐフルーツとミックスして作る。
ディナータイムも練馬野菜を使ったメニューが豊富にそろう。練馬野菜と自家製ライ麦パンのグラタン3種類のチーズで」はブロッコリーや白菜、赤カブなど練馬野菜をふんだんに取り入れている。「デザート3種盛合せ」にも野菜を使用するなど、野菜の魅力をとことん味わうことができる。
■話題のお店に追加取材■
カジュアルな雰囲気の中でフレンチが楽しめる「Bon Courage」。練馬産の旬の野菜を使った料理やドリンクが堪能できるとあって女性を中心としたさまざまな層から人気が高い店だ。
「23区内最大の農地面積を有する練馬区は、おいしい野菜がたくさん採れるエリアなのです」と話すのは店長の大越さん。「野菜はどれも朝採れのものを使用しているのでとてもフレッシュです。素材本来の甘みが味わえますよ」と教えてくれた。
ランチセットのほかに、ディナーのコース料理も評判がよく、来店客に合わせたいろいろなメニューが楽しめる。例えば肉と野菜をバランスよく食べたい方には「練馬野菜とお肉のセット」(1人 2750円 税抜き ※2人から予約可)、香り高いオマール海老(えび)や軟らかい和牛と練馬産野菜とのコラボレーションを贅沢に味わいたい方には「高級食材を使ったスペシャルフルコース」(1人 7000円 税込み ※4人から予約可)がおすすめだ。
季節の野菜を使った料理は、味はもちろん、色鮮やかで見た目も自慢の品々。目で見て、舌で味わって、野菜の魅力を再発見してみてはいかが。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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