[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
岡山市内の飲食店で、美作市の食肉処理施設から供給されるジビエ(狩猟肉)をPRするキャンペーンが繰り広げられている。
8日まではイオンモール岡山(同市北区下石井)内の3店で、9日からは市中心部の7店でそれぞれ鹿肉を使った特別メニューが
味わえる。15日まで。
キャンペーンは農林被害をもたらす有害鳥獣の捕獲やジビエとしての地域資源化を促進しようと、岡山県美作県民局や中山間地域
の課題解決を目指すNPO法人「みんなの集落研究所」(岡山市)などが初めて実施。集客の見込める同市内の飲食店に協力を
呼び掛け、1日にスタートした。
参加しているイタリアンやフレンチのレストラン、カフェなど10店は、2013年6月に本格稼働した美作市の食肉処理施設
「地美恵(ジビエ)の郷(さと)みまさか」から肉の提供を受け、メニューを考案。パスタ、パテ、カツレツ、スープ、カレー、サンドイッチ
といった多彩な料理に仕上げた。
参加店やメニューなどを紹介したパンフレットは各店をはじめ、県内の主要駅や県立図書館、同県民局などで無料配布中。
同県民局地域づくり推進課は「短い期間だが、ぜひ“美作ジビエ”のおいしさを知ってもらい、美作地域のジビエ販売店やジビエ料理
提供店にも足を延ばしてもらえれば」としている。
問い合わせは、みんなの集落研究所。
参加店は次の通り(いずれも岡山市北区)。
【8日まで】
アペティート(下石井のイオンモール岡山内)▽パルパスタ岡山(同)▽ブラッスリーシャルル(同)
【9~15日】
アペティート内山下本店(内山下)、同平和町店(平和町)▽リストランテテラダ(蕃山町)▽ナチュレルモン(本町)▽KAMP(奉還町)
▽パダンパダン(表町)▽THE COFFEE BAR(駅元町)
(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)
ソース(山陽新聞) http://www.sanyonews.jp/article/143181/1/
写真=イオンモール岡山7階のパルパスタ岡山が創作した「鹿ヒレ肉のロースト ハーブソース」(左)と「鹿肉のボロネーゼパスタ」
http://www.sanyonews.jp/image/box/aae0659b0fc7a927731ed2671cf60464.jpg
写真=参加店やメニューを紹介したパンフレット
http://www.sanyonews.jp/image/box/c6325c5eb5a2485697471be2515a8f5d.jpg