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大正元年創業から受け継がれる秘伝のだし! 半熟卵の「トロトロ親子丼」

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大正元年創業から受け継がれる秘伝のだし! 半熟卵の「トロトロ親子丼」

 大正元年創業から受け継がれる秘伝のだし! 半熟卵の「トロトロ親子丼」

 3月4日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)では、「東京三大梅園ツアー」と題して、タレントの見栄晴さんが、「鳥つね湯島天神前店」(東京都文京区)を訪れた。
 
  湯島駅から徒歩3分の同店は、大正元年創業の老舗。古くから湯島の梅を楽しんできた人のお腹を満たしてきた歴史あるメニューは、「上親子丼」(1500円 税込み)だ。創業当時から受け継がれる秘伝のだしに、ふっくら柔らかな大山鶏を加える。そこに、かきまぜすぎず、空気を含ませながら熱を通す半熟卵は熟練技の一品だ。
 
  運ばれてきた「上親子丼」を見た見栄晴さんは、「ほんとに、まだ卵が半熟よりも早いくらいだ」と一声。実際に食べると、「うん、うまい! 甘みがあって食欲をそそる! 汁がこんなに多いのに、邪魔をしないし、ご飯もぐちゃぐちゃにならない」と笑顔でコメントした。見て良し、食べて良しの湯島散策を堪能した。
 
 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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