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午前6時、橋本琴栄さん(77)は同市中央卸売市場で買い付けた鮮魚を、専用のリヤカー付き自転車「横付け」に積み、ゆっくりとこぎ出す。
橋本さんが1キロ離れた住宅地に姿を見せると、常連客が集まる。「太刀魚は野菜と一緒に揚げるといいよ」。記憶している客の好みや家族構成を考えて調理の助言も。午後2時には完売した。
いただきさんは江戸期から記録が残り、魚を入れたおけを頭に載せて(頂いて)売り歩いたから、そう呼ばれたとも伝わる。新鮮で安価な魚がうけて、半世紀前には数百人いたが、高齢化とスーパーなどの普及で減り、定期的に営業するのは今では10人ほど。大半が70歳以上で、最高齢は85歳だ。
「横付け」の屋根付きサイドカーのような形状は、同市の自転車販売業、前田正文さん(80)が約60年前に発案、一人で組み立ててきた。2年前に、メーカーが頑丈な自転車とタイヤの製造を終了。故障したら在庫部品を使って丹精込めて修理する。しかし、そんな作業もいただきさんが減って、めっきり少なくなった。
橋本さんは幼い娘を育てるため、30歳代から重いペダルを踏み続けた。「娘はお客さんに大きくしてもらった」。感謝を胸に、今月末で引退する。
写真と文 長沖真未(12月2日~6日、高松市で撮影)