[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
毎日自炊している人ならともかくそうでない場合は食材を買い置きしても持て余してしまうので、冷蔵庫の中には何も入っていないという人も少なくなさそう。今回は一人暮らしの女性たちの冷蔵庫の中身をそっと覗かせてもらいました。
Q.冷蔵庫は空っぽ派ですか、それとも満タン派ですか?
「空っぽ派」53.5%
「満タン派」46.5%
空っぽ派も満タン派もそれほど差はないようですね。では、それぞれの理由と常備しているものについて聞いてみましょう。まずは空っぽにしている理由からです。
■食材を使いきれないから
・「一人で満タンにしておくと賞味期限が切れたりしてしまうから」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「食べ物をたくさん買いこんで腐らせたくないからです。いつも納豆を常備しています」(28歳/アパレル・繊維/事務系専門職)
・「食材をムダにしないように備蓄は少なめにしています。常備しているのは卵、納豆、牛乳、キャベツくらいです」(32歳/医療・福祉/専門職)
一人だと食材を使いきれず賞味期限が切れて処分してしまうことになりそうだから、あまり買い置きはしないという女性は多いようです。比較的、日持ちする食材だけ常備しているようですね。
■自炊をする時間がない
・「あまり家にいないので。豆腐や納豆などの大豆製品は大抵入っている」(24歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
・「仕事上自炊が難しいので冷蔵庫はドリンク以外、なにもないです」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
仕事の関係で外食が多かったりすると冷蔵庫の中は必然的に空っぽに。すぐに食べられるものや飲み物だけは辛うじて入っているようですね。
次に「満タン派」の意見も聞いてみましょう。
■面倒だから買いだめする
・「あまり頻繁に買い物に出たくないので、だいたい1週間分でお総菜や冷凍食品などを入れておく」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「週に1~2回しか買い物しないので、一気に買ってためておくため。基本的に納豆とかチーズとかは冷蔵。その他、食材使って作ったお総菜は冷凍してほぼいっぱい」(32歳/電力・ガス・石油/技術職)
・「休日に外に出なくても家でご飯を食べたいから。アボカド常備」(28歳/金融・証券/営業職)
頻繁に買い物に行くのが面倒だという人は週に何度かまとめ買いするために冷蔵庫が満タンになるようです。…