[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいまコメントを受けつけておりません。
「ひだか元気グルメ研究会」(会長・三国昭博アポイ山荘支配人)に加盟する日高管内6施設で1日から、「ひだかジャストミート膳2」
(全店共通1200円)が提供されている。4月30日まで。
管内の優れた食材を発信する四季の旬グルメの取り組みは今回で12回目。昨年1月から3月まで提供したひだかジャストミート膳の
第2弾。①地元日高産の厳選肉を使用②北海道産米を使用③オリジナルの1品を付ける―の共通ルールを設けている。
使用している肉は、肉のうま味が凝縮され、味が濃いのが特徴の黒毛和牛「びらとり和牛」、甘み(旨み)のある脂肪、あっさりとした
味わいが特徴の「みついし牛」、肉の筋繊維が細かく、脂肪の解ける温度が高い「平取産黒豚」、肉に細かく入ったサシと脂身のコクと
うま味が特徴の「新冠町産黒朱白豚」、ストレスフリーの環境でホエー(乳清)をたっぷりと与えられて育った「新ひだか町産ホエー豚」
のいずれか。各施設が趣向を凝らしたメニューとして提供しており、それぞれの味を堪能することができる。
また、スタンプラリーイベントを同時に行われており、対象メニューを食べて、スタンプを1個押印し、3施設以上集めて応募すると、
抽選でペア宿泊券や食事券などの豪華景品が当たる。
同会の三国会長は「一人でも多くの方に『日高の宝物』を知っていただき、味わっていただき、喜んでいただけたら」とPRしている。
参加施設とメニューは次の通り。
▽様似町・日高のまほろばアポイ山荘=「ひだかロコモコボウル」(みついし牛、新ひだか町産ホエー豚使用)
▽浦河町・うらかわ優駿ビレッジアエル=「新ひだか町産ホエー豚のしゃぶしゃぶにホエーろ!」(新ひだか町産ホエー豚使用)
▽新ひだか町・みついし昆布温泉蔵三=「平取産黒豚の肉厚トンテキ」(平取産黒豚使用)
▽新冠町・新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ=「新冠町産黒朱白豚の生姜焼御膳」(新冠町産黒朱白豚使用)
▽日高町・門別温泉とねっこの湯=「びらとり和牛の煮込みカツカレー ほおずきが優しい」(びらとり和牛、日高町産フルーツ
ほおずき使用)
▽平取町・びらとり温泉=「びらとり和牛のビーフシチュー」(びらとり和牛使用)
(※問い合わせ先省略。ソース元でご確認下さい)
ソース(北海道ニュースリンク・日高報知新聞) http://www.hokkaido-nl.jp/detail.cgi?id=24900
写真・漫画・動画=ひだかジャストミート御膳2のパンフレットとスタンプラリーの台紙
http://www.hokkaido-nl.jp/data/24900/img0.jpg